宝峰资讯

利高国际网上娱乐下载-云南村民拒绝签字脱贫被通报 自称“什么都没得到”

2020-01-11 17:01:14

利高国际网上娱乐下载-云南村民拒绝签字脱贫被通报 自称“什么都没得到”

利高国际网上娱乐下载,“不干不干,我不脱贫!”近日,云南昭通一村民拒绝签字脱贫被通报。这是怎么回事?

近日,昭通市镇雄县罗坎镇茶蔚村民委员会发布了《关于姜同勋拒绝签字脱贫的通报》。

通报指出,此前,村委召开村民代表、党员代表评议会研判预脱贫对象,一致认为该村建档立卡贫困户姜同勋一户达到脱贫标准,可以脱贫。但当片干部通知本人到村委会签字认可时,姜同勋拒绝签字认可,还说出“我什么也没有得到、都是拿给那些关系好的人享受了”的话。

茶蔚村在云南的地理位置

实际上,姜同勋户享受2018年农危改拆除重建指标,补助3万元(因不配合拆除旧房,还有2万元未划拨);2018年政府代缴医疗保险、养老保险280元;2019年政府代缴医疗保险,养老保险280元;享受a类低保一个,每月304元。

根据《茶蔚村村规民约》,茶蔚村民委员会决定对姜同勋案例在全村范围内通报,希望本人能立即纠正这种错误的行为,积极配合村委工作脱贫致富奔小康。

这则通报发出后就刷爆了朋友圈,也引发了很多网友的热议。不少网友认为扶贫先扶志,这种等靠要的思想应该引起重视↓↓↓

人穷不能志短,扶贫先要扶志

这是打赢脱贫攻坚战的一个重要基础,最近,关于扶贫过程中“等靠要”思想的话题一再引发讨论。

视频中,扶贫工作者李波站在石料堆上讲话。

10月底,一条名为“云南一扶贫工作者‘骂’贫困户”的短视频曾在自媒体和朋友圈刷屏,视频中,云南墨江扶贫工作者李波说的一席话引发网友的强烈认同:“幸福不是靠张嘴要来的,不是伸手要来的,不在家中翘着脚等来的。你看看那些开车、住洋房的人家,哪个是靠低保富起来的,不都靠自己双手!”

给贫困户做一下简单分类,便不难发现,除了老弱病残等没有劳动能力的人、生产生活条件极为艰苦不具备脱贫条件的人,剩下的主要就是脱贫能力匮乏、脱贫志气不坚的人。其中却也有少数“张嘴谈条件,伸手要好处”的“懒汉”,有的汲汲于眼前的蝇头小利,有的甘于长期贫困。

针对这种情况,2018年8月公布的《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》再次强调,要开展扶贫扶志行动,提高贫困群众自我发展能力。对于那些有劳动能力、无脱贫志气的贫困户,做好思想引导、克服思想惰性是激发内生动力的前提。只有当贫困人口意识到通过劳动摆脱贫困的可能、尝到了脱贫致富的甜头,调动扶贫意愿、靠自身努力摆脱长期贫困才会成为可能。

扶贫先扶志,要“对症下药”

部分贫困户“等靠要”思想比较重,缺少主动脱贫的动力;有一些地方领导干部想摘掉“贫困帽”,但一些“懒汉”却想守住贫困村的身份,甚至为此闹事;有一些基层干部觉得,扶贫被少数人当成了一种福利……如何应对扶贫过程中出现的类似情况?

“扶贫先扶志,扶贫必扶智。”扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。

究其所以,贫困有很多产生原因,“精神原因所致贫困”比“物质原因所致贫困”更具隐蔽性和传播性,其危害更大,脱贫难度也更长期和艰巨。

当前精准扶贫不仅要精准到人,精准到钱、房、物,“,因地制宜”;更要精准到人的“志气、精神、骨头”,真正“对症下药”。避免“养懒汉”现象,根本是要打开贫困户的心结,培养志与智等内生动力。破解“懒汉”问题,属于扶贫中的“扶志”层面上的,不是简单地给钱给物就能解决的问题,不是一朝一夕就能见成效的。只有要摒弃“速效”思想,坚定滴水穿石的信念,秉持功成不必在我的担当精神,才能为解决“懒汉”问题培育深厚土壤。

今年4月30日,云南省东川区等33个贫困县(市、区)退出贫困县序列。云南是全国脱贫攻坚的主战场之一,集边疆、民族、山区、贫困于一身,脱贫任务十分艰巨。但自脱贫攻坚战打响以来,一组组数字说明这场战役打到了实处↓↓↓

人均可支配收入累计增长144.4倍

来自国家统计局云南调查总队的数据显示,1957年云南农村居民人均纯收入仅为66元,2018年贫困地区农村居民人均可支配收入达到9595元,比1957年累计增长144.4倍,年均增长8.5%。1957年云南农村居民人均生活消费支出为63元,2018年贫困地区农村居民人均生活消费支出比1957年累计增长121.9倍,年均增长8.2%。

贫困人口累计减少707万人

党的十八大以来,云南农村贫困人口累计减少707万人;农村贫困发生率从2012年的21.7%,持续下降到2018年的5.39%。

累计有48个贫困县(市、区)脱贫摘帽

2017年,15个贫困县脱贫摘帽, 2018年33个贫困县摘帽,至此,全省累计有48个贫困县(市、区)脱贫摘帽,占贫困县总数的54.5%。

产业扶贫覆盖411.25万贫困人口

产业扶贫,2018年覆盖建档立卡贫困人口411.25万人,530.22万贫困人口与新型经营主体建立利益联结机制。

建成安置房174899套

易地扶贫搬迁稳步推进,截至今年6月底,全省已建成安置房174899套,已入住169588套、685054人。

11个“直过民族”和人口较少民族实现脱贫52.73万人

啃最“硬”骨头,截至2018年底,全省11个“直过民族”和人口较少民族有建档立卡贫困人口75.17万人,已实现脱贫52.73万人。独龙族、德昂族、基诺族实现整族脱贫。

60多万名各级干部与贫困群众结对帮扶

夯实攻坚克难社会基础,全省累计派出2.2万名干部担任第一书记,派出10.9万名干部驻村帮扶,目前,在岗驻村工作队员3.5万名,推动60多万名各级干部与贫困群众结对帮扶。

入库项目56695个

打牢精准帮扶工作基础,全省122个县(市、区)、1312个乡(镇)、12137个村,现在入库项目56695个。

1400亿元支持脱贫攻坚

全力保障扶贫资金投入。2016年以来,我省持续加大财政资金的筹措投入上下工夫,省级专项扶贫资金从2016年的28.15亿元增加至2019年的62.96亿元,增长2.24倍,年均增长30.78%。同时,积极筹措各项涉农整合资金,截至2019年9月底,已下达88个贫困县中央和省级涉农资金(含财政专项扶贫资金)共计471.18亿元,4年来,累计筹措整合资金超1400亿元,确保有足够的“真金白银”支持脱贫攻坚。

今年是全面建成小康社会的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战的关键之年。当前,脱贫攻坚已进入决胜关键阶段,在扶贫过程中,也不能一味怪贫困户“太懒”,要多想想他们能干什么,有没有合适的产业为他们创造实实在在的脱贫环境,才能产生实实在在的脱贫效益。

 

随机新闻

  • 10月份聊城有这些公益文化活动

    10月份聊城有这些公益文化活动
    编者按 文化是一个国家和民族的灵魂,更是一座城市人文底蕴的彰显。从城市到农村,越来越丰富的文化活动,是新时代背景下文化自信的生动诠释,是文化自觉的深刻体现。为进一步打通我市文化惠民工程“最后一公里”,切实提高群众的获得感、幸福感,聊城市文化和旅游局将我市10月份市县两级公益文化培训、文化展览、文艺演出等活动进行汇总,现将国庆节后的部分活动进行刊登,欢迎广大群众关注并积极参与。

  • 2018年单身人口超过2亿:单身时代来临,中国的婚恋观念正在刷新

    2018年单身人口超过2亿:单身时代来临,中国的婚恋观念正在刷新
    作者:仲念念插图:来自网络,侵权请联系删除01.据民政部数据显示:2018年中国单身成年人口,已经超过2亿,独居成年人口超过7700万。其中,海口的职场单身率最高,高达87.5%;深圳以单身率77.23%稳居第二;上海以单身率70.80%排在33位。小郭是在深圳工作,是典型的白领代表。今年32岁,没有男朋友,更没有结婚的打算。其中,男性白领的单身比例略高于女性,为43.04%;女性单身比例为38.

  • 晒出最美的你 漂亮自拍怎么拍

    晒出最美的你 漂亮自拍怎么拍
    好,看到下面同学们举起相机的高度和角度很适合自拍呀,那这一课我们就讲讲如何用佳能微单来拍摄唯美自拍。相信大家购买佳能微单都是为了拍出来更好的照片,除了旅游风景,随拍记录外,最重要的还是把自己拍的美美的,可以在微博上朋友圈上秀一波,来收集一下大家的点赞。你还可以不需要他人,一个人也能拍出不像自拍照的漂亮自拍美照。

  • 不是我地域黑,你们都来看看东北人是怎么带孩子的

    不是我地域黑,你们都来看看东北人是怎么带孩子的
    东北妈妈有三刚:放下,倒数,你看我像么?当东北妈妈犯错时,道歉是不可能的!东北家庭育儿套路篇除了育儿黑话,东北妈妈的育儿方式也是自成一派,套路十足!东北妈妈训娃的时候,群众演员不能上。同一个世界,同一个妈说了这么多,都以为东北妈妈心有多狠,其实出演最狠的角色背后,也是一颗望子成龙的心啊。你问东北妈妈孩子咋样,她可能会说“可招人烦了,天天扬了二正,说话秃露反仗,写作业吊儿郎当…”

  • 家进了一群鹅主妇蒙圈,网友:这么多鹅该怎么吃?

    家进了一群鹅主妇蒙圈,网友:这么多鹅该怎么吃?
    如果你家进了一群鹅你怎么办?丝毫没有意识到它们的擅自闯入没有得到主人的允许,一个个探头探脑的“参观”着夫妇的新家。这是加拿大野鹅,是北美洲比较常见的野鹅之一。只留下一脸蒙圈的主妇和一地的鹅屎,正是鹅过无痕,一地屎啊!不过清理家里的野鹅粪便肯定是一件让主人哭笑不得的事情。话说为什么不留下一只当过路费,吃法都想好了酱爆大鹅,你觉得怎么吃?

  • 107岁老妈给84岁女儿捎糖吃,有妈妈在,多大都是个孩子

    107岁老妈给84岁女儿捎糖吃,有妈妈在,多大都是个孩子
    107岁的妈妈从兜里掏出一颗糖递给身旁84岁的女儿接过糖的女儿脸上瞬间笑开了花……近日一段来自河南民权的视频暖哭了众网友视频的主角是一对“高龄母女”,母亲107岁,女儿84岁。据拍摄者讲述,视频中的母亲虽然已经107岁,但是身体非常健康,平时也总去他们家玩。从去年10月份,他开始用视频记录老人的生活。桌上摆着喜糖,老人拿了没吃而是放在了口袋里。大女儿接过糖之后,笑得特别得开心,幸福得就像个孩子。

  • LOL:滴,S10魔鬼难度体验卡!WE下路大腿回韩国,中单成自由人

    LOL:滴,S10魔鬼难度体验卡!WE下路大腿回韩国,中单成自由人
    11月25日,韩国afreeca freecs战队在官方推特宣布,原we战队韩援ad选手mystic加盟。这是lck赛区冬季转会的第一个“召回韩援”。有这个梗的原因是,阿水和mystic都获得了亚太区最帅100张面孔提名。2014年12月,陈圣俊加入lpl赛区,进入we.a战队,2015年,iem9前期转至we战队担任adc选手,直到2019年冬季转会期成为自由人后加入韩国af战队。所在队伍we先

  • 底盘超低,货厢超大,简直是快递神器,解放JH6低底盘牵引车来了

    底盘超低,货厢超大,简直是快递神器,解放JH6低底盘牵引车来了
    在一汽解放2020年商务年会现场,解放展出了一款jh6 460马力 4×2领航版低底盘牵引车。为确保运输时效性,长换油,免维护轮端的机箱桥在jh6上也有配备,最长换油周期达到了10w公里。这款低底盘的jh6牵引车不止能装下更多的货物,在安全配置上,同样达到了顶尖的水平。随着快递快运行业向着良性的方向发展,这款低底盘的jh6在市场的表现一定是不容小觑的。

  • 规划审批制度将重大简化 规划许可证与用地批准合并

    规划审批制度将重大简化 规划许可证与用地批准合并
    规划审批制度将有重大简化 规划许可证与用地批准合并李乐在合并调整和重组了多项职能一年多之后,新组建的自然资源部终于开始推进并深化土地、规划领域的行政审批制度改革。同时,将建设用地规划许可证、建设用地批准书合并,自然资源主管部门统一核发新的建设用地规划许可证,不再单独核发建设用地批准书。

  • 华为未来10年投入40亿美金用于5G研发

    华为未来10年投入40亿美金用于5G研发
    华为未来10年投入40亿美金用于5G研发林北辰6月26日,在MWC华为媒体见面会上,华为5G产品线总裁杨超斌表示,华为未来10年投入40亿美金用于5G研发,保持此前的计划与研发节奏。截止6月22日,华为商用共签署50多个5G合同,其中28个合同来自欧洲,11个来自中东,6个来自亚太,4个来自美洲,1个来自非洲。在专利方面,华为已递交18000件提案,获2570族5G基本专利,占比超过20%。

最热新闻

© Copyright 2018-2019 anchorvillemi.com 宝峰资讯 Inc. All Rights Reserved.